Москва
Выберите Ваш город из списка
Закрыть
Выберите Ваш город из списка
Наши магазины
Корзина 0

Бесплатная доставка

При покупке на сумму от 4000 р. вы получаете
бесплатную доставку по Москве и Санкт-Петербургу
Главная страница / Блог / Обзоры / После рыжеволосой Пеппы: обзор книг детских шведских писателей
После рыжеволосой Пеппы: обзор книг детских шведских писателей
Тематика
  • После рыжеволосой Пеппы: обзор книг детских шведских писателей
    После рыжеволосой Пеппы: обзор книг детских шведских писателей

    Поделиться
    Поделиться

Если попросить вас назвать свои любимые детские книги, то кто-то обязательно вспомнит про Малыша и Карлсона, хулигана Эмиля из Лёнеберги, девочку Пеппи или путешествие Нильса с дикими гусями. Если задать такой же вопрос вашим детям, то скорее всего список дополнится котёнком Финдусом и стариком Петсоном, мастером Мулле Меком, бобрами Кастором и Фриппе. Объединяет всех этих героев то, что они родом из прекрасной северной страны Швеции. 

Мы попросили маму и блогера @milamonakhova рассказать о любимых книжках шведских писателей.

Я расскажу вам о наших с сыном писателях – уютных, щемяще нежных, потешных и свободолюбивых. Они берут сына за руку и ведут его в мир приключений, строительства, идей и улыбок почти каждый вечер вот уже два года.

924bbeab052a1c5f45ba0af37f3ba62f.jpgac41605fe61c077d8a28f590669e3afc.jpg33c95a0c57c7fb56d48f38ce10703792.jpg

Начинали мы со знакомства с Мулле Меком – умелым человеком. Именно он может собрать из подручного материала дом, машину, самолёт и лодку, а ещё рассказать об этом легко, понятно и очень увлекательно – настолько увлекательно, что малыши по всему миру знают книги о шведском мастере наизусть и пытаются дома по инструкции Мулле собрать настоящий самолёт из стульев с пропеллером или пыхтят над фундаментом и крышей будущего дома. Автор книги Георг Юхансон посвятил свою жизнь журналистике (вёл репортажи с гонок Формулы-1) и книгам о технике и машинах для детей, подростков и взрослых. 

Повествование ведётся от имени Мулле, который живёт в домике на опушке леса со своей собакой боксёршей Буффой. Она всячески помогает хозяину: то инструменты подаёт, то дрова приносит, то моет посуду. Для детей, растущих с Мулле, есть и уютные энциклопедии, в них мастер рассказывает об истории самолётов, поездов, кораблей и домов ненавязчиво, без использования сложных терминов, но с прекрасными детальными иллюстрациями, основными датами и ключевыми изобретателями.

По своей сути книги про Мулле Мека – это добрые сказки о трудолюбии, любопытстве, любви к ближнему и об умении не унывать, а искать, искать и ещё раз искать выход из любой ситуации. А для маленьких первооткрывателей – это ох, как необходимо, не правда ли?


                                                                                                                                                                    

unnamed (1).jpg

По мере взросления сына, удлинялись и книги, которые мы штудировали каждый вечер. В какой-то момент стало понятно, что сын дорос до бережно собираемых и хранимых мной книг с волшебными иллюстрациями про старичка Петсона и его сообразительного котёнка Финдуса.  Это прекрасные атмосферные книги-сказки-истории о приключениях двух друзей в разные времена года и  в разных ситуациях: прекрасное Рождество, к которому ты не можешь прийти из-за больной ноги и тогда Рождество в виде всех жителей деревни приходит к тебе домой и оказывается самым счастливым в жизни, хмурая и серая осень, когда ничего не хочется делать и тебе помогает выбраться из осенней хандры маленький котёнок, радостное лето, когда можно пойти в настоящий поход с палаткой и спальным мешком, усесться недалеко от дома и пожарить только что пойманную рыбу.

С головой погрузиться в истории про друзей помогают прекрасные иллюстрации автора Свена Нурдквиста, которого в своё время не взяли ни в одно художественное образовательное учреждение и ему пришлось учиться в архитектурном институте, а потом читать там лекции на тему архитектуры и работать в рекламном агентстве. И только спустя несколько лет Нурдквист решил поучаствовать в конкурсе для иллюстраторов, сочинил свою книгу, сам её оформил и победил, чем и изменил свою жизнь, посвятив себя только написанию детских книг и созданию своего главного детища – 9 историй про одинокого чудаковатого старика Петсона и подаренного ему котёнка. В этих рассказах вы не найдёте волшебства или фокусов, но зато вы погрузитесь в детство, беззаботное лето, трепетную атмосферу рождественских праздников, ароматы осеннего леса, доброты и заботы. Если вы ещё не читали их, прочтите – умиротворённая улыбка и желание сделать что-то хорошее вам гарантированы!

26f60af99bc093fc936893f32afa7619.jpg7498f585fb84299168cb60a0344299aa.jpg1f8614b7728f333869880fdc4059ebd4.jpg


Ну и наконец, автор на все времена и возрасты – Астрид Линдгрен – наверное, одна из самых известных детских писательниц в мире. В детстве я обожала истории про маленького Эмиля из Лёнеберги, который не мог ни секунды сидеть спокойно: то горшок на голову наденет, то зуб сестрёнке поможет вырвать, то наказанный, сидит в сарае и вырезает деревянные фигурки. А книга про Карлсона подарила мне ответ в любых критических ситуациях: «Спокойствие, только спокойствие!», или «Не беда, дело житейское!». Моему сыну пока сложно слушать про мужчину в самом расцвете лет, а вот про Эмиля он слушает с удовольствием и очень переживает за главного героя. Скоро придёт время книги про маленькую девочку Пеппи, Лотту с Горластой улицы и Ронни, дочь разбойника. Но какую бы книгу Астрид Линдгрен я не читала, я всегда буду спокойна за идеи, которые подаёт автор – безграничное уважение к детям, их потребностям и возрасту, желание утешить и поддержать малышей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Сама Астрид Линдгрен всю жизнь старалась помогать окружающим, открыто выступала против жестокого обращения с детьми и животными, почти все свои доходы тратила на благотворительность, а большинство своих книг проверяла прежде всего на своей дочери, для которой изначально их и писала.  

Я рассказала вам про книги, которые стали неотъемлемой частью наших уютных вечеров, по которым мы рисуем, для которых мы придумываем продолжение и с которыми живём настолько близко, что полтора года назад мы отправились в страну, откуда к нам пришли герои этих книг.

А если вдруг и вы захотите поближе познакомиться с любимыми героями, заглянуть в мастерскую Мулле Мека, посидеть за штурвалом его самолёта или заглянуть в маленький домик на крыше, то добро пожаловать в  место, где побывал почти каждый шведский ребенок, - удивительный музей Юнибакен, который находится в Стокгольме, также там есть и парк Мулле Мека, где можно поработать в его мастерской, посидеть за рулём его автомобиля, забраться в лодку или заглянуть в дом мастера.

Так что знакомьтесь, заражайте своих детей любовью к книгам и приключениям и, может, через много лет мы с вами будем читать новые добрые книги про приключения, написанные и проиллюстрированные нашими детьми.